Kolaka Terkini

Dinas Perikanan dan Penyuluh Perikanan Kolaka Sosialisasi Bantuan Mesin Bahan Bakar Gas

Kolakaonline- Meningkatkan Kesejahteraan masyarakat di kabupaten Kolaka merupakan komitmen Bupati Kolaka H.Ahmad safei, sebagai kepala daerah di Bumi Mekongga.

Kali ini, Pemkab Kolaka melalui Dinas Perikanan Kolaka Berhasil Ajukan Konversi Bahan Bakar Minyak (BBM) ke Bahan Bakar Gas (BBG) bagi Nelayan, dan Kementerian ESDM.

Pada 2020 ini di Kabupaten Kolaka ada 378 nelayan yang telah diverifikasi dan mendapatkan bantuan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) RI. Verifikasi itu bagian dari program konversi Bahan Bakar Minyak (BBM) ke Bahan Bakar Gas (BBG).

“Kita telah lakukan verifikasi nelayan di Kolaka, dan data yang di peroleh sudah memenuhi syarat untuk mendapatkan bantuan mesin kapal Bahan Bakar Gas. Hari ini kita lakukan penyukuhan kepada nelayan yang mendapat bantuan mesin kapal di desa Tondowolio  kecamatan Tanggetada,” ujar Kepala Bidang Pemberdayaan Nelayan Kecil Dinas Perikanan Kolaka, Ir. Abdul Kadir, Selasa (22/9/2020.

Dikatakan Kadir verifikasi ini berkat kerja cepat dan tanggap dari Dinas Perikanan dan penyuluh Perikanan Kolaka dalam mendata nelayan sehingga bisa langsung diajukan untuk diikutsertakan dalam program konversi BBM ke BBG. Dimana nelayan yang nantinya mendapat bantuan harus memenuhi syarat.

Adapun syarat nelayan penerima bantuan, diantaranya harus memiliki Kartu Pelaku Usaha Perikanan (Kusuka) yang dikeluarkan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), memiliki perahu bermesin, menggunakan alat tangkap ramah lingkungan.

“Semoga bantuan ini bisa bermanfaat untuk nelayan,” jelas dia.

Sementara itu Penyuluh Perikanan Kecamatan Tanggetada Ivonne Siswanty mengatakan dengan adanya konversi ini, dipastikan adanya penghematan anggaran yang dikeluarkan nelayanan dengan hitungan jika menggunakan bahan bakar bensin seperti saat ini.

“Kita harapkan dengan sosialisasi ini nelayan bisa paham akan bantuan yang akan mereka dapatkan pada Oktober nanti,” kata Ivonne.

Pada kegiatan penyuluhan Turut hadir Kepala desa Tondowolio.

Wartawan :DadangRelated Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Back to top button