Kolaka Terkini

112 Peserta Ikut Pelatihan di BLK Kolaka Tahap Pertama

KolakaOnline- Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kolaka kembali melaksanakan program pelatihan kerja pada 2021 di Balai Latihan Kerja Kabupaten (BLKK) Kolaka.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kolaka, H. Andi Sastra, mengatakan pelatihan yang dilaksanakan di BLKK Kolaka merupakan salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Kolaka untuk menciptakan tenaga siap kerja.

“Untuk tahap pertama yang dinyatakan lulus ada 112 peserta dari tujuh kejuruan yang dibuka. Kejuruan yang dibuka pada tahap pertama yaitu mekanik junior mobil, pengelasan SMAW posisi 3G, penggambaran 2D dengan sistem CAD, pemasangan listrik bangunan sederhana, computer operator assistant, asisten pembuat pakaian, pembuatan roti dan kue. Semua pendaftaran pelatihan di BLK dilakukan secara online,” tuturnya, Senin (1/2/2021).

Andi Sastra mengatakan, dari tujuh pelatihan kejuruan yang dilaksanakan di BLKK Kolaka,  waktu pelatihannya cukup bervariasi. Untuk pembuatan roti, waktu pelatihannya hanya 20 hari, sedangkan kejuruan yang terlama yaitu las dan mekanik mobil sekitar 45 hari.

“Mengenai instruktur BLKK Kolaka memang masih kekurangan, tapi alhamdulillah BLKK Kolaka masih bisa menangani masalah itu,” ujar Sastra.

Sementara itu, Kepala BLK Kolaka I Nyoman Warta mengatakan pendaftar pelatihan di BLKK Kolaka pada 2021 cukup membeludak karena untuk tahap pertama pendaftar mencapai 700 orang, sementara kuota tahap pertama hanya 112.

“Untuk peserta yang mendaftar ternyata bukan hanya dari Kolaka tetapi ada juga dari Bulukumba, Bombana, Kolaka Utara, Kolaka Timur dan Muna Barat. Kita berharap semua peserta pelatihan bisa mengikuti kegiatan dengan baik dengan tetap mengikuti protokol kesehatan,” tutur Nyoman.

Wartawan :DadangRelated Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Back to top button