Kolaka Terkini

Kepala Disdukcapil Kolaka Tak Kunjung Dilantik

KolakaOnline-Siapa yang akan menjadi Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Kolaka definitif hingga kini masih menjadi teka -teki. Pasalnya, Pemerintah Kabupaten Kolaka masih menunggu calon kepala dinas yang disetujui oleh pemerintah pusat.

Untuk sementara, posisi kepala dinas di lembaga itu dijabat seorang pelaksana tugas sejak 2020 hingga Februari 2021.

Pemerintah Kabupaten Kolaka sendiri sudah pernah melaksanakan lelang jabatan dan menghasilkan tiga nama kandidat Kepala Disdukcapil.

Nama ketiganya juga telah dikirim ke Kementerian Dalam Negeri di Jakarta melalui Pemerintah Provinsi Sultra.

Sekretaris Pemerintah Kabupaten Kolaka, Poitu Murtopo membenarkan kalau pihaknya sudah mengusulkan tiga orang ke Kementerian Dalam Negeri melalui pemerintah provinsi dan saat ini tinggal menunggu siapa yang akan direstui.

“Yang menggunakan Kepala Disdukcapil itu adalah bupati, tetapi penetapan kadisnya  dilakukan pemerintah pusat berdasarkan hasil usulan Pemerintah Kabupaten Kolaka melalui gubernur,” ujar Poitu.

Disdukcapil sendiri merupakan dinas yang posisinya semivertikal, dimana proses pemilihan kepala dinas harus mendapat persetujuan  dari pemerintah pusat.

Poitu memastikan pelantikan Kepala Disdukcapil Kolaka akan berlangsung pada  2021. Namun bulan berapa pelantikannya, belum bisa diketahui.

“Kami juga menunggu siapa yang akan dilantik menjadi Kepala Disdukcapil Kolaka nanti,” tambahnya.

Wartawan: DadangRelated Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Back to top button