Kolaka Terkini

BPJamsostek Kolaka Sosialisasikan Program Keagenan Perisai 

Kolakaonline– BPJS Ketenagakerjaan Kolaka menyosialisasikan program keagenan Penggerak Jaminan Sosial Indonesia (Perisai) kepada pedagang Pasar Raya Mekongga di BS Kafe Kolaka, Sabtu (11/3/2023).

Agen Perisai merupakan individu yang bertugas melakukan sosialisasi dan akuisisi serta membantu pengurusan administrasi kepesertaan program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek)

Agen Perisai ini dianggap berperan besar dalam program BPJS Ketenagakerjaan karena dinilai mampu mengakuisisi tenaga kerja, utamanya bukan penerima upah (BPU).

Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Kolaka Musriati melalui Bagian Kepesertaan BPJS Kolaka Firman mengharapkan Perisai dapat berperan aktif dan produktif sebagai agen BPJS Ketenagakerjaan di Pasar Raya Mekongga.

“Sebagai penggerak jaminan sosial, (agen Perisai) ini adalah kepanjangan tangan kami dalam sosialisasi dan akusisi tenaga kerja di lapangan,” tuturnya.

Nantinya, kata dia, agen Perisai di Pasar Raya Mekongga akan mengisi formulir dan setiap agen akan mendapat benefit berupa insentif sebesar 74 persen dari total akuisisi.

“Misalnya, ada akuisisi 100 pedagang yang mendaftar baru dan dikalikan besaran iuran sebulan Rp 16.800 maka hasilnya Rp 1.680.000. Olehnya itu, insentif agen Rp 1.252.000. Nantinya agen di pasar akan mengisi formulir dan kelanjutannya akan ada MoU antara para agen Perisai dengan kami, ” tuturnya.

Sosialisasi itu sendiri turut dihadiri Kepala Bidang Pengembangan Perdagangan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kolaka Abdul Rahmansyah, ST serta Kepala Pasar Raya Mekongga Andi Ikrar dan para pengelola Pasar Raya Mekongga.

“Progam ini bisa berjalan dengan baik dan inti tujuan ini adalah agar para pedagang pasar yang ada di Kolaka bisa terlindungi oleh BPJamsostek, karena pedagang pasar adalah pekerjaan yang rentan akan risiko,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pengembangan Perdagangan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kolaka Abdul Rahmansyah, ST mendukung program keagenan Perisai di Pasar Raya Mekongga.

“Ini akan menambah penghasilan para pengelola Pasar Raya Mekongga dan untuk kelanjutan nanti akan lanjut ke semua pasar di Kabupaten Kolaka,” pungkasnya. (***)Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Back to top button